14 августа, 17:00

МатчАтриа / Юи Кавагучи и Ёсимаса Исибаси (Германия/Япония)

Новая сцена Александринского театра

MatchAtria / Yui Kawaguchi & Yoshimasa Ishibashi (Germany / Japan)

При поддержке Гете-института в Санкт-Петербурге 

Слово состоит из двух частей: «матча» - чай, который подают на японских чайных церемониях, и «атриум» (на латинском) - анатомический термин, переведенный на русский язык, как «предсердие».

МатчАтрия — это мультимедийная танцевальная инсталляция, которая предлагает зрителям войти в уникальный и тесный контакт с «сердцем». В сотрудничестве со всемирно известным визуальным художником и кинорежиссером, базирующимся в Киото, Ёсимаса Исибаси, японская танцовщица Юи Кавагучи придумала и воплотила в жизнь «сердечную церемонию», все гости которой получают очень сердечный прием, во всех смыслах  слова. Дисциплинированное тело танцовщицы взаимодействует с 3D видео проекциями, звуковыми и голосовыми ландшафтами посредством специально разработанного «Блока сердцебиения». Этот прибор, как стетоскоп, фиксирует сердцебиение Юи и через динамик транслирует его в режиме реального времени — таким образом зрители физически связаны с танцовщицей. С помощью органов зрения, слуха и осязания мы погружаемся в «вибрирующие миры» внутри наших тел. 

“Юи Кавагучи выдала каждому зрителю по силиконовому сердцу натуральной величины, которое вибрировало, как настоящее, пока она танцевала на фоне 3D проекции собственного тела. Это было безумие! Но эта японка вложила во все свою логику».

А. Веземанн, главный редактор журнала „Tanz“

Продолжительность: 40 минут

КОМАНДА

Концепция/танец/текст/звук: Юи Кавагучи/Yui Kawaguchi

Концепция/видео/музыка: Ёсимаса Исибаси («Исибаси продакшн»)/ Yoshimasa Ishibashi (Ishibashi Production)

Стереоскопическая 3D компьютерная графика: Масахиро Тераока («Галактика ужаса»)/ Masahiro Teraoka (Galaxy of Terror)

Видеотехник: Ичиро Авазу/Хенне Фритце/ Ichiro Awazu / Henne Fritze

Светооператор: Фабиан Бляйш/ Fabian Bleisch

Костюмы: Саша Ковачевич/ Saša Kovačević (SADAK)

Прибор для записи сердцебиения: Хидеюки Андо/Hideyuki Ando (Оскаский университет) 

Тактильная партитура: Риеко Сузуки/Rieko Suzuki (Facetherapie Co.Ltd), Доктор Ясухиро Сузуки/Yasuhiro Suzuki (Нагойский университет) 

Наблюдение за измерением пульса и тактильный дизайн: Юнджи Ватанабе/ Junji Watababe (NTT Communication Science Laboratories) 

Продюсеры: Сатоко Сучи/Satoko Suchi (Япония), Илья Фонтейн/Ilja Fontaine (Европа)

Также принимали участие: JIRO (декорации), Аки Фунабики/ Aki Funabiki (видеодизайн), Тецухиро Суита/Tetsujiro 

Photo by © Kunihiro Fukumori

Юи Кавагучи

Юи Кавагучи родилась в Японии. Она изучала классический балет, джаз-танец, хип-хоп и контемпорари, а так же актёрское мастерство и вокал. Она танцевала в компаниях H.art.chaos, Kota Yamazaki/Rosy, co и  Motoko Hirayama, выступающих в Японии, США и Европе. Она была хореографом праздника открытия Игр юго-восточной Азии в 2001г.  

В 2001-2003 годах она работала в группе «media drive unit 66b/cell». Мультимедийные постановки этой группы демонстрировались в центре электронного искусства ARS Electronica (Линц, Австрия), Сеульском международном фестивале танца и Японской конференции по виртуальной реальности. 

C 2005 года Юи работает в Берлине. Она выступала с труппами Исмаэля Иво/Ismael Ivo, Хелены Вальдманн/Helena Waldmann, Михаэлы Люценти/Michaela Lucenti, Даррена Джонстона/Darren Jonston и Томи Паасонена/Tomi Paasonen, а также с коллективом «Нико и навигаторы»/Nico and the Navigators. 

Её собственные постановки были представлены на нескольких международных фестивалях. В 2006 году она получила приз жюри на Йокогамском конкурсе соло и дуэтов/ Yokohama Solo - Duo Competition. В 2008 г. её соло «REM – чёрный кот»/ “REM − Black Cat” было представлено в Новом национальном театре Токио. Она танцевала в первоначальном составе спектакля "Red Bull Flying Bach“ Кристофа Хагеля и компании  Flying Steps. Это шоу, награждённое престижной премией “ECHO Klassik Sonderpreis 2010” сейчас гастролирует по всему миру. 

Yui Kawaguchi, Photo by © Casanova Sorolla 

Ёсимаса Исибаси – кинорежиссёр, видеохудожник Родился в Японии, в г.Киото в семье дизайнеров тканей для традиционных кимоно. Он изучал изобразительное искусство в Киотском университете искусств в Японии и в Королевском колледже искусств (RCA) в Великобритании. В 1996 г. он основал группу видео-перформеров Кюпи-Кюпи и в 2003 г. был приглашён с выступлениями в Токийский дворец/Palais de Tokyo в Париже и галерею Тейт Модерн/Tate Modern в Лондоне.

Исибаси создаёт много телевизионных передач и фильмов, например, развлекательное телевизионное шоу «Vermillion Pleasure Night». Один из скетчей из этого шоу «О, Майки!»/“Oh, Mikey!”, также известный как “The Fuccons” был приглашён на Берлинский кинофестиваль. Это история о сюрреалистических приключениях американской семьи в Японии, где все персонажи изображаются манекенами. В 2011 году ” на Киотском экспериментальном фестивале была с успехом показана работа “Variable”, в которой Исибаси выступил продюсером. В ней японское традиционное сценическое искусство (театр Но, японский танец, японская перкуссия и др.) сочетаются с высокотехнологичными визуальными эффектами. В 2012 году Кюпи Кюпи представили ставшую известной постановку "Atmesppai", в которой были задействованы всевозможные виды визуальных эффектов (2D и 3D – проекции, лазеры, живое визуальное отображение и т.п.), виртуальные и живые музыканты, танцовщики и огромный сценический костюм-декорация. Последний художественный фильм, созданный Исибаси - “Милокрорз”/“Milocrorze” (2012) был показан на многих кинофестивалях по всему миру и получил много наград. «Один из лучших – это «Милокрорз: история любви» из четырёх частей – чумовая фантасмагория, которая местами напоминает раннего Тима Бёртона, а местами – позднего Квентина Тарантино…» Нью-Йорк Таймс, 2011г.

MatchAtria © Kunihiro Fukumori