Пресс релиз 2016

OPEN LOOK – это ежегодный танц-марафон спектаклей, перфомансов, мастер-классов и лекций о современном танце. Фестиваль из года в год следит за мировыми тенденциями и представляет самые интересные, спорные и неоднозначные спектакли в стиле contemporary. Танец и наука, мужчина в танце, дуэль исполнительского и хореографического искусства, движение и его развитие, конфликты формы и содержания – вопросы, которые интересуют OPEN LOOK в этом году.

Фестиваль, как пропагандист современных хореографических и театральных течений, создал и уже четвертый год культивирует Национальную платформу современного танца и театра, на которую в этом году поступило более 100 заявок и экспертами было отобрано всего 11 участников.

Теперь фестиваль условно делится на две части – основная OPEN LOOK, представляющая иностранцев, и RUSSIAN LOOK – дающая возможность русским хореографам, показать свои работы профессиональному сообществу, экспертам российских и западных фестивалей. Для зрителя это уникальная возможность познакомиться с российским современным танцем и театром.

«Фестиваль был основан в 1999 году и к своему 18-летию стал конгломерацией культурных мероприятий. Мы ежегодно представляем петербургскому зрителю мировые тренды в современном танце и в смежных дисциплинах – визуальном театре, перформансе, кинотанце, мультимедиа -  говорит Вадим Каспаров, основатель фестиваля и директор Дома танца «Каннон Данс», - В этом году мы привозим лучших педагогов на мастер-классы: вновь приедут Сара Мерфи и Рассел Адамсон, а также целый десант нидерландских танцовщиков, Голландия сейчас в танцевальном тренде. Мы прошли большой путь становления от летней танцевальной школы до самого ожидаемого танцевального события, которое задает моду в современном танце на ближайший год».

1 и 2 июля фестиваль начнет швейцарская компания Жиля Жобана своеобразной одой физике элементарных частиц «Квантум». Спекталь для шести танцоров, который хореограф создал под впечатлением своего пребывания в лаборатории физики высоких энергий ЦЕРН в Женеве. Ведь мы - не более чем звездная пыль, парящая в космосе и гравитация - это самая малая сила во Вселенной. Инсталляция из четырех подвешенных и постоянно вращающихся  ламп иллюстрирует основные законы физики и благодаря особому программированию реагирует на незначительные колебания и позволяет лампам «следовать» за хореографией. Продолжением этой хореографической работы станет лекция самого Жиля Жобана «Наука и танец».

3 июля в рамках подпрограммы Дуэль знаменитый пианист Олег Каравайчук совместно с испанским танцором Хавьером Мартином представит произведение «Симптома», а их «противниками» в артистической дуэли станут танцовщица Селия Амад и пианист Марко Сантос в постановке  «Путь паломника».

Среди других зарубежных постановок – брутальный норвежский спектакль «На пределе момента» Kari Hoaas Productions (4 июля), в котором заняты только мужчины. Он исследует мужественность, телесность и влияние патриархальных обществ, это танцевальная работа о грубости, уязвимости, силе и одновременно бессилии мужчин.

Свою постановку BOB'ART (5,6 июля) привезут на фестиваль бельгийцы CieOpinion Publiс (экс-танцовщики труппы «Бежар Балле Лозанн»). Хореограф Этьен Бешар в этом спектакле размышляет в сатирической форме о том, сколько «грехов» у современного искусства, одержимого страстью обновления, и приглашает публику посмеяться и поразмыслить.

Продолжит фестивальную программу Национальная платформа современного танца и театра RUSSIAN LOOK (7-9 июля). Выступления пройдут в жанре физического и визуального театра, современного танца и эксперимента, в форме спектаклей, перформансов и work-in-progress кампаний из Москвы, Петербурга, Челябинска, Ставрополя, Вологды и Красноярска. Платформа откроется премьерой спектакля «Пустая комната» от Дома танца «Каннон Данс». А 9 июля в день закрытия на Новой сцене Александринского театра будет представлен лауреат премии «Золотая маска» этого года в жанре современного танца - «Кафе Идиот» театра «Балет Москва», а во дворах Александринки петербургские сказочники Инженерный театр АХЕ покажут уличный спектакль «ПЕНА ДНЕЙ».

С 1 по 5 июля в рамках OPEN LOOK пройдут интенсивные мастер-классы для любителей и танцоров различных уровней подготовки, их проведет молодая плеяда хореографов из Голландии: Сара Мерфи, Кристиан Гуеремачи, Антонин Коместас, Селия Амад, Кензо Кусуда, Ури Ивги и Йохан Гребен, а также Рассел Адамсон из Великобритании, Мария Колегова из России и Дана Раз из Израиля. Мастер-классы пройдут по различным техникам современного танца и физического театра, таким как contemporary, партнеринг, contemporary jazz, импровизация и др.

Следите за нашими новостями в социальных сетях и на сайте фестиваля www.open-look.ru

www.vk.com/openlook              www.instagram.com/openlookfestival/             www.facebook.com/openlook

Аккредитация журналистов и фотографов, а также все подробности по мероприятиям фестиваля

PR - поддержка OPEN LOOK  Альбина Исмаилова +7931 34 34 103, pr@kannondance.ru

ПРОГРАММА OPEN LOOK

Основная сцена

1, 2 июля, 20.00 – «Квантум» (Quantum), компания Жиля Жобана (Швейцария);

3 июля, 20.00

• «Симптома» (Symptoma) Олег Каравайчук (Россия) и Хавьер Мартин (Испания);
  • «Путь паломника» (Pilgrim's Journey) Селия Амад и Марко Сантос (Нидерланды);

4 июля, 20.00  – «На пределе момента» (On the desperate edge of now) компания Кари Хоаас (Норвегия);

5, 6 июля, 20.00 – «Боб'Арт» (Bob'Art) компания «Опинион Публик» (Бельгия).

Учебная и репетиционная сцены

3, 4 июля, 19.00 – «Близость» (Closeness) театр танца «Завирования» (Польша);

4 июля, 21.00, 5 июля, 19.00 – «УТОПИЯ» (AUCUN LIEU) д'Этро Корде (Франк Вигро), (Франция);/

6 июля, 19.00 – «Кукольный домик» (Dollhouse) Билл Коулман ( Канада).

Программа IV Национальной платформы современного танца и театра RUSSIAN LOOK

7 июля

18.00 – «Пустая комната» проект Натальи Каспаровой (Дом танца «Каннон Данс», Санкт-Петербург);

19.15 – «ЗТ» Тая Савина (Санкт-Петербург);

20.00 –            «Теоретическая модель абсолютной свободы» Челябинский театр современного танца (Челябинск);

21.30 –  «Насквозь» проект Лики Шевченко (Москва);

22.00 – «EMBERS» Ирина Ануфриева (Стокгольм-Санкт-Петербург)           .

8 июля

18.00 – «768800» проект Ольги Тимошенко и Алексея Наррутто (Москва-Красноярск);

18.30 – «Соло для двоих» проект Марии Грейф и Татьяны Сущенко (Челябинск);

20.00  – «Муха в повидле», Танцевальный театр 10th Avenue (Ставрополь);

21.30 – «АхматМоди» Митя Федотенко и Лина Лангнер (Россия-Франция).

9 июля

13.00 – «ПЕНА ДНЕЙ» уличный спектакль, Инженерный театр АХЕ (Санкт-Петербург);

17.30 –            «Кулак», O'She TheARTe (Вологда);

18.30 –  «На себя/От себя», ART'N'PEOPLE (Москва);

20.00 – «Кафе Идиот», театр «Балет Москва» (Москва).