Открой глаза на OPEN LOOK

OPEN LOOK | MEDIA

О формате нынешнего OPEN LOOK рассказал его основатель и руководитель Вадим Каспаров . В содружестве с журналом «Петербургский театрал»редакция «Вашего досуга» публикует его интервью. 

– OPEN LOOK – на что откроет фестиваль глаза в этом году?

– Неудивительно, что в этом году акцент мы делаем на современных технологиях: в фестивальной программе и проекты, связанные с виртуальной реальностью, и 3D, и использование световых приборов, которые создают совершенно новую эстетику спектакля. Всё это важно показать: мир стремительно меняется, и завтра эти технологии устареют, а мы останемся на обочине! 

– Вадим, но традиционно танец в первую очередь искусство тела. Виртуальная имитация пространства не искажает восприятие реального движения человека?

– Наоборот, новые технологии расширяют это восприятие, дают ощущение новых возможностей и открывают перспективы! Когда-то при появлении кинематографа поклонники театра волновались, не уничтожит ли кино театральную сцену. Но, как мы видим, кино только расширило возможности театра. Кстати, в августовской программе фестиваля вы увидите проект из Швейцарии DanceWalk от Foofwa d’Imobilité: этот танцовщик совершил танцевальные прогулки по всему миру – танцевал на улицах Петербурга, Парижа, в городах Ирана, в Африке, на земле и даже под водой! Собрал по итогам фильм, который мы и увидим.

– Новое и старое, наверное, разделяет поколения даже в восприятии танца?

– Тема смены поколений и обмен опытом – это тоже важнейшая часть OPEN LOOK. Существенная часть фестиваля – это мастер-классы, которые нужны нашим хореографам, чтобы чувствовать новые тенденции contemporary dance. 

– Некоторым кажется, что современный танец лишен национального колорита. Это не так?

– Естественно, каждая национальная культура сохраняет танцевальную специфику. Доказательство тому, например, корейский современный танец. Мы и в прошлом году показывали на фестивале современный корейский танец, а в этом году, в августе, к нам приедут три корейские компании: Company SIGA, Art Project ВORA и Modern Table. Это будет очень интересно и для зрителя, и для профессиональных танцовщиков.

На открытии августовского OPEN LOOK выступит ведущий финский хореограф Теро Сааринен, который, получив классическое балетное образование, учился танцу и в Непале, и в Японии, изучал буто и кабуки. Теро представит свою постановку в компании с известным музыкантом, аккордеонистом Кимо Похиненом. Но одним из главных «героев» этого проекта станет свет, который создает просто невероятное, уникальное пространство. Когда я увидел эту постановку, был потрясен!

– Значит, и у зрителя OPEN LOOK будет много поводов удивляться?

– Удивляться и открывать. Еще один августовский проект – спектакль MatchAtria танцовщицы Юи Кавагучи и художника Йосимаса Исибаси. Интерактивная постановка, где 30 зрителей сидят в 3D очках, и у каждого есть такой «блок сердцебиения», передающий сердцебиение танцора: эффект не только зрительный, слуховой, но и тактильный – каждый держит в руках вибрирующее силиконовое сердце. А сам спектакль близок по сути камерной японской чайной церемонии...

– Западная виртуальная погруженность, соединенная с восточной медитативностью?

– Не знаю, какое точное определение этому дать, но проект потрясающий, а зрителей на нем мало. И сколько еще интересного случится... Так что спешите на OPEN LOOK!

Примечание: все билеты на проект МатчАтриа уже проданы, но еще есть возможность присоединиться к спектаклям других компании. 

ПРОГРАММА И БИЛЕТЫ на open-look.ru 

Источник: https://www.vashdosug.ru/spb/theatre/article/2539179/